Селен Se

Селен — важный микроэлемент, являющийся частью многих ферментов и благодаря этому играющий важную роль в работе многих органов и систем организма. Основная биологическая роль селена связана с проявлением его антиоксидантных свойств, т. к. селен является частью одного из ключевых антиоксидантных ферментов — глутатионпероксидазы. Дефицит селена может привести к усилению перекисного окисления липидов, которое в свою очередь может привести к поражению многих структур клетки, и как следствие — к возникновению ряда патологических состояний. Селен также входит в состав другого важного для организма фермента — дейодиназы тироксина, играющей ключевую роль синтезе тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы). Недостаток селена приводит к нарушению их образования, а также к нарушению усвоения йода и возникновению особой формы эндемического зоба, которая не поддается лечению препаратами йода. Недостаточное потребление селена в последние годы становится все более актуальной проблемой — это обусловлено не только нерациональным питанием, но и вымыванием селена из почвы, переходом в неактивные органические соединения. В результате на планете становится все больше районов с почвой, бедной селеном. В этих районах чаще встречаются болезни, вызванные его дефицитом. К таким странам относятся Китай, Канада, СШA, Австралия, Германия, Франция, Финляндия и др. На территории России также есть селенодефицитные регионы, например, Урал, Поволжье, Восточная Сибирь, Забайкалье, Якутия, Бурятия, Республика Коми. Заболевания связанные с дефицитом селена Впервые заболевание обусловленное дефицитом Селена было выявлено в Китае, в регионе Ке-шань, и получило название болезни Кешана. Оно характеризуется возникновением слабости сердечной мышцы — кардиомиопатии — и проявляется аритмией, снижением артериального давления, общей слабостью, обмороками и в дальнейшем приводит к развитию сердечной недостаточности. Еще одним опасным заболеванием, вызванным дефицитом селена, является болезнь Кашина-Бека — остеоартроз со множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей. Лучшие натуральные источники Основными источниками селена являются чеснок, грибы, морепродукты, почки, печень и мясо, злаки. Польза С начала XX века изучается связь селена с частотой развития онкологических заболеваний. Установлена зависимость: в регионах с пониженным содержанием селена в почве и продуктах питания некоторые опухоли встречаются чаще. Проведенные исследования по изучению биологической роли селена показали, что препараты селена оказывают разнонаправленное действие на организм, оказывая хороший лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях, способствуют нейтрализации различных токсичных веществ и повышению иммунитета.


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив